遥感信息工程学院退休教授受邀为武汉大学第一附属小学师生讲授思政课

作者:    发布时间 : 2024-06-21      点击量:

“老少共话促成长·老少师生同上一堂课”。614日,遥感信息工程学院退休教师朱宜萱教授和孙家柄教授受武汉大学关心下一代工作委员会和武汉大学第一附属小学邀请,为武汉大学第一附属小学的师生讲授思政课。武汉大学关工委常务副主任沈瑞年,离退休工作处副处长、校关工委秘书长张辉和武汉大学第一附属小学副校长白兰参加了活动。

活动开始,沈瑞年副主任提到了老少共学共进的意义在于传承和接续,讲课的老教授和听课的小学生,年龄差距75年,跨越半个多世纪,希望所有在场的同学能珍惜这次跨时代对话机会,认真听讲,仔细体会,传承红色基因,做合格的社会主义接班人。

随后,朱宜萱教授以《沙漠义务植树》为主题,分享了自己在2015年与爱人李德仁院士发起成立义务植树志愿者团队,参与新疆沙漠植树防沙活动经历,展现了科研工作者的社会责任感。经过志愿者和麦盖提县人民近十年的努力,改善了当地的生态环境。发言结束后,学生们纷纷积极举手发言,用稚嫩而真挚的语言表达了他们的感动与启发,承诺将从自我做起,关注环保,爱护地球。

紧接着,孙家抦教授带来了《南极考察掠影》的精彩讲述,通过生动的图片资料和细致讲解,带领大家领略了极地环境的壮美和极地科考队员不畏艰险,勇敢攀登的拼搏精神。激发了孩子们对科学探索的无限向往。两位学生代表在孙教授的发言后,分享了自己的感悟,表示未来要学习前辈的坚韧不拔,勇敢追求科学梦想。

接下来,武汉大学第一附属小学“珈音”合唱团现场演唱了《珞珈谣》,悠扬的童声传达感谢与崇敬。

最后,武汉大学第一附属小学德育副校长白兰发言,她希望同学们向科学家爷爷奶奶学习,感受他们以祖国和人民的需要为己任,干一事终一生的高尚情怀。

此次活动不仅加深了老一辈与新一代之间的交流,也为学生们种下了梦想的种子,激励他们在未来的道路上不断探索,勇于担当。(文:杜梓玮 图:谢云 审核:吴泽娟)