离退休工作处党支部组织专题学习习近平给“银龄行动”老年志愿者代表的回信

作者:    发布时间 : 2024-10-18      点击量:

1015日下午,离退休工作处党支部在一会议室组织习近平给“银龄行动”老年志愿者代表的回信专题学习活动。离退休工作处党支部全体党员参会,党支部书记李良俊主持会议。

首先,副处长张辉领学了习近平给“银龄行动”老年志愿者代表的回信全文。

接着,与会人员积极发言,畅谈收获体会。副处长叶骏从此次回信的背景谈起,2003年,一批老专家、老教授在全国老龄委组织下来到欠发达地区发挥余热,拉开了“银龄行动”序幕。他指出,习近平总书记的这封回信犹如一股暖流,温暖了全国老年人的心,也为我们进一步做好老龄工作指明了方向,内涵丰富意义重大:一是体现了对老年群体的高度重视和关心;二是指明了老年人“三有”(老有所养、老有所乐、老有所为)的生活方向;三是提出了对各级党委和政府的明确要求。老年大学办公室副主任哈利哈什结合老年大学的工作实际谈了三点认识:一是深刻领会到习近平总书记对老年人的关爱与关怀之情;二是深刻认识到老年大学是老龄事业的重要组成部分;三是极大增强做好离退休工作的信心和决心。二区办公室工作人员李云涛学习完此次回信后感悟很深:一是备受鼓舞,进一步增强了作为老龄战线工作人员的工作动力;二是加压奋进,发挥有特长的老同志的优势,贡献银发力量;三是提升服务,实实在在解决困难老同志实际生活问题。与会党员一致认为,回信传递出习近平总书记对老年人的深情关怀、对老龄工作的深深期许,让广大老年人和老龄事业工作者倍感温暖、信心倍增。

李良俊在总结讲话中指出,习近平总书记的回信,号召广大老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,既要老有所养、老有所乐,也要老有所为,强调要支持鼓励老同志发挥优势特长、所学所长,指明了做好新时代老龄工作的重点是聚焦老年人的急难愁盼问题,方法是不断完善政策举措、营造良好社会环境,目标是把老年人生活保障好、作用发挥好、权益维护好。他强调,习近平总书记的回信对老龄工作提出了新的思想和新的要求,对老同志作用发挥从特定对象拓展到所有老年人,提出的“三好”新要求,核心是要积极支持和鼓励老同志发挥优势,用自己所学所长服务社会,共同为推动中国式现代化贡献一份力量。他指出,离退休工作要顺应新时代要求积极转型,将老有所为与老有所养并重并举,加强激励引导,夯实工作措施,提升服务水平,让全校离退休教职工安享晚年,更好发挥优势作用,为学校“双一流”建设贡献更多“银发力量”。(图文:刘峰 审核:李良俊)