武汉大学离退休工作处开展重阳节跨越“数字鸿沟”助老活动

作者:    发布时间 : 2024-10-12      点击量:

为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,1011日重阳节当天,武汉大学离退休工作处一区办公室联合信息管理学院学生志愿者,为离退休教职工提供智能手机使用培训服务,旨在帮助老年人跨越数字鸿沟,让他们更好地适应和享受数字化生活。

活动现场,武汉大学离退休工作处的活动室里热闹非凡。老年人们早早地来到这里,期待着志愿者们的到来。他们中有些人对智能手机的使用充满好奇,有些人则因操作复杂而感到困惑,都急需专业的帮助。

面对老年人们的热情和需求,志愿者们迅速行动起来。他们耐心地询问老人们的困惑和需求,然后一对一、手把手地教他们如何使用智能手机。从基本的开关机、打电话、发短信,到复杂的视频通话、微信支付、地图导航等操作,志愿者们都一一为老人们讲解并示范。

在志愿者的悉心指导下,老年人们逐渐掌握了智能手机的使用方法。他们学会了如何与家人进行视频通话,如何在线挂号、预约医生,如何使用微信支付等便捷功能。许多老人表示,以前觉得智能手机操作复杂、难以掌握,现在听了志愿者的讲解和示范,才发现原来这么简单、方便。

活动结束后,广大老同志纷纷表示,这次活动不仅让他们学会了智能手机的使用方法,更让他们感受到了来自年轻人的关爱和温暖。志愿者们也表示,通过这次活动,他们更加深刻地理解了尊老敬老的重要性,也锻炼提升了自己的沟通能力和服务精神。

重阳节是中华民族尊老敬老的传统节日,习近平总书记在重阳节来临之际回信勉励“银龄行动”老年志愿者代表中指出要“聚焦老年人的急难愁盼问题,完善政策举措,营造良好社会环境,把老年人生活保障好、作用发挥好、权益维护好”。这次志愿活动不仅为老年人提供了实实在在的帮助,也传递出了尊老敬老的社会正能量。(文:刘峰;图:潘思宇 审核:叶骏)

上一条:武汉大学举办老年艺术团成立暨庆祝中华人民共和国成立75周年文艺演出活动

下一条:离退休工作处开展“珞珈银龄讲堂”第十三讲——体检报告的解读及科学应用