【银龄榜样】银龄再启杏坛春,矢志不渝薪火存——记哲学学院退休教师孙思

作者:    发布时间 : 2024-07-02      点击量:

孙思,哲学学院教授,从事大学教育工作四十余年,兢兢业业,多次受到学校表彰,现虽已退休,但她对教育工作的情怀矢志不渝。2022年,为响应教育部银龄教师支教的号召,已到古稀之年的孙思,积极前往四川省凉山彝族自治州西昌学院开展支教活动。近三年来,她利用多年教学、科研和教学管理工作的经验和资源,为西昌学院的蓬勃发展贡献了重要力量。

在教学工作方面,孙思积极回应西昌学院学生们的选课需求,并以训练学生思维能力为目的,在全校范围内开设了五轮《批判性思维》通识课,极大激发了学生的学习兴趣。为了清楚讲解知识点,孙思认真备课,精心打磨PPT与教学案例,同时在课程的实践环节中,她指导了多场辩论赛,鼓励学生灵活运用所学的思维规律去讨论当下的社会热点问题,赢得了同学们的广泛好评。此外,孙思以多年的教学经验热心为马克思主义学院的多名教师示范讲解全校公共必修课,还针对青年教师教学上的难点和短板进行专门授课,注重引导教师在授课中启发学生以所学知识解决实际问题。三年的时间里,孙思认真倾听了11位教师的讲课,其中她所指导的一位青年教师,荣获2023年学校讲课比赛二等奖。

在科研活动方面,为摆脱马克思主义学院青年教师从事科研的困境,孙思提议利用西昌学院少数民族高校的特点,集中力量和资源研究两个课题:第一,以凉山州生态文明的问题为例,研究习近平生态文明思想。第二,以马院中国传统文化研究学院为平台,以凉山州彝族传统文化为资源,研究中国传统文化在建设中国特色社会主义文明中的传承和发展。她的建议得到教师们的普遍赞同,在此基础上孙思组织了多次学术沙龙活动,也为全校学生和相关单位做了5个专题9场学术报告。除此之外,孙思向年轻教师分享了从事科研和申报课题的经验,她指导的3位年轻教师顺利修改并发表硕士论文,指导的1位青年教师成功申报省级科研课题,指导的另一位青年教师成功申报2024年国家社会科学基金年度项目。

在教学管理方面,孙思以丰富的教学实践经验向西昌学院建言献策,并受到了相关领导的高度重视。通过深入调研和广泛交流,孙思敏锐地洞察到学校在教师绩效考核、课程时间安排、学生社团活动、假期调休补课等方面存在的不足,针对这些问题,她撰写了详尽的书面报告,提出了切实可行的改进方案。而在2023年教师节座谈会和2024年雷锋纪念日座谈会上,孙思均代表银龄教师做了发言,她结合自己多年的教学经验和对学院教学管理的深入思考,向与会领导和教师们分享了自己的见解和建议。她强调,教学管理是一门艺术,它要求管理者在坚守制度的同时,更要有对学生需求和成长的深刻理解和关爱。

孙思以其深厚的教育情怀和无私奉献的精神深深扎根于四川省凉山彝族自治州。她不仅是一位出色的教育者,更是青年教师的引路人,教育的薪火需要代代相传,她鼓励青年教师们将这份爱和责任传递下去,为教育事业的发展贡献力量。孙思更是以身作则,用自己的行动诠释着教育的真谛!(文:张意琳 图:西昌学院提供 审核:陈蓓)

上一条:【银龄榜样】荣退不休扎根西部,情系凉山落红护花——记电子信息学院银龄支教教师孙洪教授

下一条:【银龄榜样】杨代常教授荣获“2024年度中国老科学技术工作者协会科学技术奖(个人)”荣誉称号