离退休工作处开展敬老助老志愿服务活动

作者:    发布时间 : 2024-10-17      点击量:

1014日,武汉大学离退休工作与哲学学院党支部、青年志愿者协会联合开展了“共筑银发桥梁,跨越数字鸿沟”敬老助老志愿服务活动。本次活动在信息学部离退休教职工活动中心一楼党员活动室举行。

活动开始,离退休工作处三区办公室主任李兰和哲学学院团委副书记、辅导员阿尔什尼古丽·叶尔肯分别致辞,向参与活动的离退休教职工介绍本次志愿服务活动的宗旨,向参加活动的青年志愿者们表达感谢,在热烈的氛围中本次志愿服务活动开始。

活动中,青年志愿者们耐心热情的向老同志讲解如何使用微信、抖音、智慧珞珈等手机软件,解答电脑使用、手机数据传输、线上购票等操作,丰富老年人的智慧数字生活。

现场的老同志纷纷表示,通过这次活动自己对手机软件、电子设备的使用技巧有了更深入了解,对本次志愿服务活动很满意。参加本次志愿服务活动的青年志愿者在帮助老人使用手机、与老人交谈中也有了满满的收获。

我们在活动结束后采访了部分同学,让我们看看他们的想法吧!

操嘉怡:在帮助老同志了解数字设备的过程中,深切感受到科技发展的力量,我们青年人有责任为数字技术的进一步普及贡献力量,让老同志们也能紧紧跟随时代的潮流,每一天都精彩而充满活力,也能将其本就丰富多彩的生活通过微信,抖音等平台展现出来。志愿服务精神总能于一言一行的实践中显现,愿我们继续为人民福祉贡献力量。

张悦琦:来之前,我内心是悬着的,害怕这个活动形式主义,害怕自己帮不上忙……今天,看到很多老同志前来,并且真心地想学些知识,我感到很惊喜;另一方面,我发现自己的确在手机应用上懂得太少,很多时候是和老同志们共同学习。每当看到问题解决都会由衷的松一口气,很高兴自己还是帮到了别人。看到老同志们想发抖音,想微信购物,很受触动——他们也在努力赶上时代的潮流。

涂铭贤:此次助老“跨越数字鸿沟”的活动,我深深被老教授们的严谨认真态度所打动。他们对待新技术的态度一丝不苟,尽管起初对这些设备感到陌生,但他们没有放弃,而是以一种近乎学术研究的精神投入到学习中。每一个步骤,他们都要求自己精准掌握,每一个疑问,他们都追根溯源,力求理解透彻。他们的专注和耐心,让我看到了老一辈学者的风范,也让我更加敬佩他们的求知精神。这次活动,让我深刻体会到了“活到老,学到老”的真谛,也让我更加珍惜与这些严谨认真的老教授们相处的每一刻。未来,我将继续热情地帮助更多的人,传递知识与温暖。

据悉,哲学学院的青年志愿者们会总结这次活动的经验,今后会为老同志带来更多更好的恵老助老活动。本次活动在老同志与青年志愿者亲切愉快的交谈中结束。(文:张广 图:杨小岚、白杨继星 审核:叶骏)

上一条:《中国老年报》报道我校李健教授率团为唐山机器人产业发展助力

下一条:武汉大学召开纪念习近平总书记给老科协重要指示发表五周年暨学习习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表回信精神座谈会