武汉大学珞珈银龄宣讲团举行学习习近平总书记重要回信精神座谈会

作者:    发布时间 : 2023-12-12      点击量:

126日下午,武汉大学珞珈银龄宣讲团召开专题会议,传达学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表的重要回信精神,研究讨论下一步宣讲举措。珞珈银龄宣讲团团长夏建国,副团长严清华、柴德军,成员王新山、朱传棨、李维武、欧珠光、颜鹏飞、戴徳铮,离退休工作处工作人员胡珊、刘峰参会。珞珈银龄宣讲团团长夏建国主持会议。

会上,夏建国带领大家共同学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表的重要回信的原文,介绍了122日参加学校传达习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神干部师生代表大会的有关情况,说明了习近平总书记重要回信的相关背景,并传达了学校学习、宣传、贯彻习近平总书记重要回信精神的有关要求。他就如何宣讲习近平总书记重要回信精神提了三点要求:一是要深刻领会习近平总书记重要回信精神的战略意义。二是要深度理解“实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国”的实践价值。三是要深情阐述胸怀“国之大者”对于青年学生成长成才的重要性。

王新山以《宣传优势学科特点,讲好学科优势故事》为主题作了开场发言,他表示南北极科学考察离不开测绘学科,武汉大学的测绘学科具有学科优势,也是武汉大学的优势学科、全国高校的优势学科,科学研究具有世界领先水平。王新山2003年被国家测绘局授聘为国家测绘发展战略研究专家,深度参与 “十一五”乃至2020年国家测绘发展战略规划,此次发言他讲述了许多测绘专家鲜为人知、精彩动人的故事,充分说明武汉大学测绘优势学科和学科优势技术在中国式现代化建设中发挥了积极重要作用。

与会人员认为,习近平总书记的回信洋溢着对武大师生发挥学科优势、勇攀科学高峰的充分肯定与殷切希望。大家一致认为,我们要牢记殷殷嘱托,坚定践行为党育人,为国育才,不忘初心使命,始终胸怀“国之大者”,主动服务国家重大战略,奋力拼搏,磨砺意志品格,为建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化强国而奋斗!

会议就下一步宣讲举措达成共识,宣讲方式以集中宣讲为先为主,分散宣讲为次为辅,要突出宣讲好习近平总书记的殷殷嘱托,宣讲好“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,宣讲好武汉大学在建设教育强国、科技强国、人才强国中新举措、新作为,在教育教学、科学研究等方向的新成就。宣讲时要特别号召新时代的青年学生,牢记习近平总书记的嘱托,“毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!”(文图:刘峰)