网站首页 - 正文

关于向老科技工作者楷模李德仁院士学习的通知

作者:    发布时间 : 2024-07-02      点击量:

全校老科技工作者:

624日,2023年度国家科学技术奖励大会在北京召开,我校李德仁院士荣获“2023年度国家最高科学技术奖”。李德仁院士是摄影测量与遥感学领域的泰斗,一直致力于提升我国测绘遥感对地观测水平。他攻克卫星遥感全球高精度定位及测图核心技术,解决了遥感卫星影像高精度处理的系列难题,带领团队研发全自动高精度航空与地面测量系统,为我国高精度高分辨率对地观测体系建设作出了杰出贡献。

李德仁院士作为武汉大学老科技工作者的一员,85岁高龄仍奋战在教学科研工作第一线。他始终胸怀“爱我中华、科技报国”的崇高理想,坚守“活到老,学到老,干到老,为党和人民奉献到老”的郑重承诺,自觉担负实现高水平科技自立自强时代使命,矢志创新、艰苦创业、勇攀高峰、追求卓越,是全国科技工作者的典范,是武汉大学全体老科技工作者学习的楷模。

武汉大学现有老科技工作者4000余人,人员基数大,学科覆盖广,长期奋战在教学科研第一线,有丰富的实践经验和较高的专业水平,是促进党和国家科技事业发展、推进学校改革的宝贵财富和重要资源。在此,我们号召武汉大学全体老科技工作者向李德仁院士学习,学习李德仁院士坚定信仰、心有大我的家国情怀;学习李德仁院士勇攀高峰、敢为人先的创新精神;学习李德仁院士乐教爱生、奖掖后学的育人风范;学习李德仁院士不懈奋斗、无私奉献的崇高品质;学习李德仁院士老有所为、积极作为、为党和人民奉献到老。

希望全校老科技工作者以李德仁院士为榜样,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,鼓足干劲、奋发图强,自觉把学术追求融入学校双一流建设中,融入建设科技强国的伟大事业中,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗、继续发光发热!

武汉大学老科学技术工作者协会

202472

上一条:武汉大学老年大学(老年科技大学)2024年秋季学期开学通知

下一条:关于在全校范围内以民主推荐方式选拔离退休工作处三区办公室副主任的公告