离退休工作处开展珞珈银龄讲堂第11讲——针灸推拿家庭急救

作者:    发布时间 : 2024-07-10      点击量:

628日上午,离退休工作处联合武汉大学医院开展“敬老爱老 健康相伴”医疗健康知识讲座。本次讲座邀请到武汉大学医院高瑜医生为大家讲解中医针灸推拿在家庭急救中的应用以及中医人体穴位相关知识。武汉大学医院第二门诊部主任王蜀鄂参加了本次活动。

高瑜向大家讲述了中医急救在各类急救场景中的广泛应用,着重讲解了在家庭场景下突发中风、晕厥和急性心绞痛的抢救方法。还讲了针灸推拿人体穴位对各种疾病的治疗和保健作用。例如,在急性心绞痛发作时,可以使用针灸“内关”、“劳宫”、“膏肓”等穴位,或用切背法刺激“身柱”“至阳”两处穴位来缓解病情,争取及时就医时间,达到抢救目的。

随后,高瑜用图文结合,模特示范的方法教大家如何定穴位、在没有针灸针的情况下如何有效刺激穴位,缓解病痛。

活动结束后,高瑜现场为老同志把脉问诊。同时王蜀鄂也从西医角度诊断并给出治疗建议。专家们耐心细致的服务,得到了老同志们的一致好评。

本次活动让老同志对中医药文化有了更直观、更深刻的认识和了解。同时让中老年人更加深刻地体会到急救的重要性,进而熟悉、掌握遇到意外突发事件进行科学急救与护理的方法,提高应急救护能力。(文:王捷 图;李兰 审核:叶骏)